По хорошему, эта статья не должна быть в разделе "Разработки", но я не знаю, куда ее поставить. Все материалы были найдены в интернете и я просто решил поделиться личным опытом. Итак, начнем. Когда-то у меня был телефон Nokia 6510. И был у него инфракрасный порт. А у меня было желание закачать в него (телефон) ну хоть что-нибудь новое. И вот как-то раз принесли на работу ноутбук с инфракрасным портом (IRDA). Можно сказать, что мечта сбылась. Я закачал в трубу довольно много всего, однако захотелось мне поиметь IRDA дома. Стал искать схемы в интернете. Нашел довольно много на ИК-трансивере (приемопередатчике) типа FDS6500E и ему подобных. Такого в нашем с позволения сказать "городе" не нашлось и я стал искать схему на дискретных элементах. Даже нашел :). Отдал папе список необходимых деталей и стал ждать. Через несколько дней он скомплектовал мне все и заодно принес некий трехногий модуль SFH306-36

Модуль

Как папа объяснил, это интегральный ИК-приемник, которые ставят в телевизоры и т.п. Я сказал, что он мне не нужен вроде, но пусть полежит. IRDA модуль у меня не завелся, но я особо не расстроился, т.к. вскоре прикупил нормальный кабель к телефону. Не так давно наткнулся я на этот модуль и решил спаять некий девайс, под названием "ИК-приемник для компьютера". Спаял, и даже работает! Правда, в большинстве типовых схем используется DCD нога com-порта, у меня же был кабель с разъемом от старой мыши. Мышь, как известно сигнал DCD не использует. Зато использует RX. Вот его-то я и задействовал. Основывался я на статье burn-at-once (http://michaly4.h12.ru/story053.htm#top) Надеюсь, автор не будет против, если я помещу его схему у себя на сайте.

Схема

что получилось:

Внешний вид

Пульт я подобрал от телевизора Sony (Sony RM-870). Я вообще Sony не люблю, но это был единственный пульт в формате RC-5. Самое то для RX-устройства. Остальные пульты были pulse-distance modulation и кодовая посылка менялась в зависимости от расстояния от пульта до приемника.

Пульт

В отличие от burn-at-once в софтовой части и использовал slycontrol (http://slydiman.narod.ru). На последок, скажу только, что очень удобно управлять компьютером с помощью пульта ДУ. Единственное, что пока не получается, так это одновременно управлять просмотром картинок в InfraView и переходить с трека на трек в WinAmp (InfraView почему-то монопольно захватывает кнопки Prew/Next). Но, так-как такая ситуация возникает крайне редко, то это особо и не напрягает :) Так-что рекомендую всем, у кого есть такая возможность, спаять подобный девайс. Уверяю, не пожалеете!

©2004 Design and artwork by APL

Hosted by uCoz